In un ampio tegame antiaderente fate saltare 1/2 spicchi d’aglio e abbondante scalogno in olio extravergine d’oliva; aggiungete i calamari freschi, tagliati ad anelli dello spessore di 3 mm, e fate cuocere a fuoco vivace; fate insaporire per bene e poi innaffiate con abbondante brandy, aggiungendo peperoncino e zenzero tritato o se preferite scorza di limone. Lasciate andare fino a che i calamari non saranno morbidi e la salsa densa (di tanto in tanto potrà essere necessario bagnare i calamari con un po’ d’acqua durante la cottura). Nel frattempo, tagliate a metà dei pomodorini piccadilly o cherry, disponeteli su una teglia con 1 pizzico di sale e di zucchero di canna e infornateli a 150° fino a che non si saranno consumati. Una volta raffreddati, incorporate i pomodorini arrosto ai calamari, e aggiungete abbondante prezzemolo fresco. Cuocete i ravioli alla ogliastrina in abbondante acqua salata, solo fino ad emersione, e conditeli con la vostra salsa ai calamari e pomodorini arrosto. Sul piatto un giro d’olio evo.